Röstvorgang
Der Röstvorgang
Von grün – über gelb und silber – bis braun
Die grünen Kaffeebohnen werden in einer rotierenden Trommel erhitzt. Nach 5 bis 7 Minuten ist der Großteil der Flüssigkeit verdunstet, die Kaffeebohnen sind nun gelb und riechen wie Popcorn. Nach 8 Minuten, wenn die Silberhäutchen abgesprengt werden, hört man den sogenannten »ersten Pop« Die Bohnen haben sich auf das Doppelte vergrößert und sind nun hellbraun, Farb-und Aromastoffe entwickeln sich. Nach 10 bis 11 Minuten haben die Kaffeebohnen eine gleichmäßig braune Farbe, nach 11 bis 15 Minuten – abhängig von der jeweiligen Sorte – beginnt sich das volle, ausgewogene Aroma zu entfalten. Beim so genannten »zweiten Pop« ist der Kaffee fast fertig.
Wenn die Bohnen zum Abkühlen aus der Trommel genommen werden, ist der Geruch der frisch gerösteten Bohnen unwiderstehlich.
Unsere traditionell handwerkliche Langzeittrommelröstung über 15 bis 25 Minuten Röstzeit garantiert die Freisetzung aller wertvollen Aromastoffe und macht unsere Kaffees so unvergleichlich aromatisch und bekömmlich. Wir machen Kaffeespezialitäten aus aller Welt zu Spitzenqualitäten.
Kaffeespezialitäten aus aller Welt
Unser breit gefächertes Sortiment beinhaltet die klassischen, besonders milden und aromatischen süd- und zentralamerikanischen Kaffees, die körperreichen Arabicas Indonesiens sowie die ursprünglichen Bohnen Afrikas. Darüber hinaus verfügen wir über ganz außergewöhnliche Raritäten, die auch den anspruchsvollen Feinschmecker inspirieren. Wir bieten In jedem Fall ausschließlich beste Qualitäten.
Ein guter Röstmeister hat Intuition, Erfahrung und Leidenschaft
Die Kunst des Röstmeisters besteht darin, zu entscheiden, an welchem Punkt die Röstung abgebrochen werden sollte, um das bestmögliche Geschmacksbild aus einem Rohkaffee heraus zu kitzeln. Bereits wenige Sekunden Röstzeit-Unterschied oder minimale Temperaturabweichungen während des Röstens können aus ein und demselben Rohkaffee ganz unterschiedlich schmeckende Kaffees erzeugen.