kaffeeroesterei_bad_saarow_roesterinnen_header_1400x380_herkunft

Herkunft

Der Kaffeeanbau

Die meisten Kaffeeanbaugebiete befinden sich in den tropischen Breitengraden zwischen dem Wendekreis des Krebses und des Steinbocks. Die Deckengestaltung unserer Kaffeerösterei verdeutlicht das anhand einer Weltkarte, in der die – markiert sind.

Weltweit gibt es drei wichtige Kaffeeanbauregionen:

  • Ostafrika und Arabien
  • Südostasien und den indonesischen Raum
  • Lateinamerika.

Jede Sorte ist einzigartig und unterscheidet sich im Geschmack deutlich von den anderen. Deshalb können die Kaffeesorten sogar ihrem jeweiligen Herkunftsland zugeordnet werden.

Der Geschmack der Kaffeebohnen wird außerdem noch durch das Klima, den Boden, die Höhenlage und die Anbauart beeinflusst.

Der Kaffeebaum

Die Kaffeekirschen wachsen auf Bäumen, die zwischen 9 bis 12 m hoch werden können. Um die Ernte zu erleichtern, werden sie meist kürzer gehalten. Pro Saison produziert ein durchschnittlicher Kaffeebaum Kirschen für ungefähr ein halbes Kilo gerösteten Kaffee. Ein Kaffeebaum wirft also in einem Jahr so viel ab, wie wir in ungefähr einer Woche konsumieren.

Die Kaffeebohne

Im Handel gibt es zwei Kaffeearten: Coffea Arabica und Coffea Canephora (Robusta).

Wie der Name schon verrät, ist Robusta-Kaffee eine widerstandsfähige Sorte, nicht anfällig für Krankheiten und mit hohem Ertrag pro Pflanze. Er gedeiht in niedrigeren Höhenlagen und hat einen herberen Geschmack.

Arabica-Kaffee gedeiht am besten auf fruchtbaren Vulkanböden in höheren Lagen und an kühlen Standorten. Er hat ein hochwertigeres Aroma als andere Sorten und enthält ungefähr 1% Koffein.

Wir kaufen nur Arabica-Bohnen von bester Qualität ein.

Die Kaffeeernte

Zur Erntezeit sind die Kaffeebäume mit hellroten Kaffeekirschen beladen. Der Kern dieser Kaffeekirsche ist die ungeröstete Kaffeebohne. Die Haut der Kaffeekirsche ist sehr dick und hat einen leicht bitteren Geschmack. Die Frucht unter der Haut ist aber sehr süß und von der Konsistenz her einer Weintraube ähnlich. In der Frucht ist das Kerngehäuse, das die Kerne umfasst und schützt, ähnlich dem Kerngehäuse eines Apfels. Beim Entfernen des Gehäuses findet man zwei grüne Kaffeebohnen – bereit zum Waschen und Rösten.

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Herkunft

Der Kaffeeanbau

Die meisten Kaffeeanbaugebiete befinden sich in den tropischen Breitengraden zwischen dem Wendekreis des Krebses und des Steinbocks. Die Deckengestaltung unserer Kaffeerösterei verdeutlicht das anhand einer Weltkarte, in der die – markiert sind.

Weltweit gibt es drei wichtige Kaffeeanbauregionen:

  • Ostafrika und Arabien
  • Südostasien und den indonesischen Raum
  • Lateinamerika.

Jede Sorte ist einzigartig und unterscheidet sich im Geschmack deutlich von den anderen. Deshalb können die Kaffeesorten sogar ihrem jeweiligen Herkunftsland zugeordnet werden.

Der Geschmack der Kaffeebohnen wird außerdem noch durch das Klima, den Boden, die Höhenlage und die Anbauart beeinflusst.

Der Kaffeebaum

Die Kaffeekirschen wachsen auf Bäumen, die zwischen 9 bis 12 m hoch werden können. Um die Ernte zu erleichtern, werden sie meist kürzer gehalten. Pro Saison produziert ein durchschnittlicher Kaffeebaum Kirschen für ungefähr ein halbes Kilo gerösteten Kaffee. Ein Kaffeebaum wirft also in einem Jahr so viel ab, wie wir in ungefähr einer Woche konsumieren.

Die Kaffeebohne

Im Handel gibt es zwei Kaffeearten: Coffea Arabica und Coffea Canephora (Robusta).

Wie der Name schon verrät, ist Robusta-Kaffee eine widerstandsfähige Sorte, nicht anfällig für Krankheiten und mit hohem Ertrag pro Pflanze. Er gedeiht in niedrigeren Höhenlagen und hat einen herberen Geschmack.

Arabica-Kaffee gedeiht am besten auf fruchtbaren Vulkanböden in höheren Lagen und an kühlen Standorten. Er hat ein hochwertigeres Aroma als andere Sorten und enthält ungefähr 1% Koffein.

Wir kaufen nur Arabica-Bohnen von bester Qualität ein.

Die Kaffeeernte

Zur Erntezeit sind die Kaffeebäume mit hellroten Kaffeekirschen beladen. Der Kern dieser Kaffeekirsche ist die ungeröstete Kaffeebohne. Die Haut der Kaffeekirsche ist sehr dick und hat einen leicht bitteren Geschmack. Die Frucht unter der Haut ist aber sehr süß und von der Konsistenz her einer Weintraube ähnlich. In der Frucht ist das Kerngehäuse, das die Kerne umfasst und schützt, ähnlich dem Kerngehäuse eines Apfels. Beim Entfernen des Gehäuses findet man zwei grüne Kaffeebohnen – bereit zum Waschen und Rösten.