kaffeeroesterei_bad_saarow_header_1400x380_zubereitung

Zubereitung

Das Mahlen

Durch das Mahlen werden die Zellen der Bohne geöffnet und dabei die Aromen und Inhaltsstoffe freigesetzt. Alles, was man dabei riecht, fehlt leider später dann im Geschmack. Deshalb gilt als Faustregel: Immer nur die benötigte Menge mahlen.

Der Mahlgrad

Der Mahlgrad richtet sich nach der Zubereitungsart.
Für Filterkaffee eignen sich mittel fein gemahlene Bohnen, für Espresso wird feines und für echten türkischen Mocca sehr feines Kaffeemehl verwendet.
Auch hier gilt eine Faustregel: Je länger der Kontakt mit dem Wasser bei der jeweiligen Brühmethode ist, desto grober ist der Mahlgrad.

Das Brühen

Man unterscheidet zwei Arten – einmal die Flotation (Aufgießen mit Wasser und dann ziehen lassen) und einmal das Brühen mit Druck. Wir stellen hier unsere Lieblingsmethoden vor. Lassen Sie sich anregen, probieren Sie ein und den selben Kaffee mit unterschiedlichen Brühmethoden aus und Sie werden überrascht sein.

Unsere Lieblings-Brühmethoden

AeroPress

Für das Maximum an Aroma

kaffeeroesterei_bad_saarow_zubereitung_aero_press_1

Bedingungen:
Wassertemperatur: 90 C°
Wassermenge: 220 ml
Brühzeit: ca. 1 Min.
Mahlgrad: 3
Mühle: Scheiben- oder Kegelmahlwerk
Kaffeemenge: 16 g

So geht’s:
Filter einsetzen und spülen. Den Presskolben unter den Brühzylinder schieben, sodass die Beschriftung auf den Kopf steht. Den Presskolben bis kurz vor die 4 einschieben. Alles mit heißem Wasser spülen. Kaffeemehl einfüllen, bis zu ¾ mit Wasser auffüllen, umrühren und die Aeropress vollgießen. 1,5 Minuten ziehen lassen. Filter mit Papierfilteraufsatz verschließen, zügig umdrehen auf die Tasse stellen und Kolben langsam und gleichmäßig herunterdrücken.

Filterkaffee

Klarer individueller Kaffee, wie zu Omas Zeiten mit kräftige Aromen

kaffeeroesterei_bad_saarow_zubereitung_handfilter_1

Die Methode eignet sich besonders gut für helle oder fruchtige Kaffees.

Bedingungen:
Wassertemperatur: 94 C°
Wassermenge: 480 ml
Brühzeit: ca. 3 - 5 Min.
Mahlgrad: 4 - 5
Mühle: Scheiben- oder Kegelmahlwerk
Kaffeemenge: 30 g

So geht’s:
Kanne und Filter spülen und vorwärmen. Mittelfein gemahlenen Kaffee in das Filterpapier im Metall-/Keramik-Filter manuell mit etwas heißem Wasser (92 – 95 °C) aufgießen, 30 Sekunden quellen lassen. Dann schwungvoll und in großen Kreisen in beständigen Strahl nachgießen, um das Wasser oben nahe am Rand zu halten.

French Press

Kaffee mit geschmacklicher Fülle und viel Körper. Die French Press ist einfach zu bedienen und schnell zu reinigen.

kaffeeroesterei_bad_Saarow_zubereitung_frenchPress_1

Bedingungen:
Wassertemperatur: 94 C°
Wassermenge: 1 Liter
Brühzeit: ca. 4 - 5 Min.
Mahlgrad: 8 - 9
Mühle: Scheiben- oder Kegelmahlwerk
Kaffeemenge: 60 g

So geht’s:
Grobes Kaffeemehl – wie grobes Meersalz – auf ein angewärmtes Siebstempel-Kännchen mit 95 °C heißem Wasser angießen, 30 Sekunden quellen lassen, fertig aufgießen, umrühren, Deckel aufsetzen und nach 4 Minuten langsam und gleichmäßig herunter drücken – nicht ausdrücken – und genießen.

Echter türkischer Kaffee

Das orientalische Bonbon

kaffeeroesterei_bad_saarow_zubereitung_tuerkisch

Bedingungen:
Wassertemperatur: Aufkochen auf der Herdplatte°
Wassermenge: 2/3 des Ibrik
Brühzeit: 2 maliges Hochkochen
Mahlgrad: 1-2
Mühle: Scheiben- oder Kegelmahlwerk
Kaffeemenge: 2 TL Kaffee , 1,5 TL Zucker

So geht’s:
Staubfeines Kaffeemehl mit Wasser und mit der gleichen Menge Zucker und Gewürzen – zum Beispiel Kardamon – in einem Ibrik aufkochen. Den entstehenden Schaum in die Tassen abgießen, wieder aufkochen und abgießen, diesen Vorgang insgesamt dreimal wiederholen.

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Zubereitung

Das Mahlen

Durch das Mahlen werden die Zellen der Bohne geöffnet und dabei die Aromen und Inhaltsstoffe freigesetzt. Alles, was man dabei riecht, fehlt leider später dann im Geschmack. Deshalb gilt als Faustregel: Immer nur die benötigte Menge mahlen.

Der Mahlgrad

Der Mahlgrad richtet sich nach der Zubereitungsart.
Für Filterkaffee eignen sich mittel fein gemahlene Bohnen, für Espresso wird feines und für echten türkischen Mocca sehr feines Kaffeemehl verwendet.
Auch hier gilt eine Faustregel: Je länger der Kontakt mit dem Wasser bei der jeweiligen Brühmethode ist, desto grober ist der Mahlgrad.

Das Brühen

Man unterscheidet zwei Arten – einmal die Flotation (Aufgießen mit Wasser und dann ziehen lassen) und einmal das Brühen mit Druck. Wir stellen hier unsere Lieblingsmethoden vor. Lassen Sie sich anregen, probieren Sie ein und den selben Kaffee mit unterschiedlichen Brühmethoden aus und Sie werden überrascht sein.

Unsere Lieblings-Brühmethoden

AeroPress

Für das Maximum an Aroma

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Bedingungen:
Wassertemperatur: 90 C°
Wassermenge: 220 ml
Brühzeit: ca. 1 Min.
Mahlgrad: 3
Mühle: Scheiben- oder Kegelmahlwerk
Kaffeemenge: 16 g

So geht’s:
Filter einsetzen und spülen. Den Presskolben unter den Brühzylinder schieben, sodass die Beschriftung auf den Kopf steht. Den Presskolben bis kurz vor die 4 einschieben. Alles mit heißem Wasser spülen. Kaffeemehl einfüllen, bis zu ¾ mit Wasser auffüllen, umrühren und die Aeropress vollgießen. 1,5 Minuten ziehen lassen. Filter mit Papierfilteraufsatz verschließen, zügig umdrehen auf die Tasse stellen und Kolben langsam und gleichmäßig herunterdrücken.

Filterkaffee

Klarer individueller Kaffee, wie zu Omas Zeiten mit kräftige Aromen

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Die Methode eignet sich besonders gut für helle oder fruchtige Kaffees.

Bedingungen:
Wassertemperatur: 94 C°
Wassermenge: 480 ml
Brühzeit: ca. 3 - 5 Min.
Mahlgrad: 4 - 5
Mühle: Scheiben- oder Kegelmahlwerk
Kaffeemenge: 30 g

So geht’s:
Kanne und Filter spülen und vorwärmen. Mittelfein gemahlenen Kaffee in das Filterpapier im Metall-/Keramik-Filter manuell mit etwas heißem Wasser (92 – 95 °C) aufgießen, 30 Sekunden quellen lassen. Dann schwungvoll und in großen Kreisen in beständigen Strahl nachgießen, um das Wasser oben nahe am Rand zu halten.

French Press

Kaffee mit geschmacklicher Fülle und viel Körper. Die French Press ist einfach zu bedienen und schnell zu reinigen.

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Bedingungen:
Wassertemperatur: 94 C°
Wassermenge: 1 Liter
Brühzeit: ca. 4 - 5 Min.
Mahlgrad: 8 - 9
Mühle: Scheiben- oder Kegelmahlwerk
Kaffeemenge: 60 g

So geht’s:
Grobes Kaffeemehl – wie grobes Meersalz – auf ein angewärmtes Siebstempel-Kännchen mit 95 °C heißem Wasser angießen, 30 Sekunden quellen lassen, fertig aufgießen, umrühren, Deckel aufsetzen und nach 4 Minuten langsam und gleichmäßig herunter drücken – nicht ausdrücken – und genießen.

Echter türkischer Kaffee

Das orientalische Bonbon

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Bedingungen:
Wassertemperatur: Aufkochen auf der Herdplatte°
Wassermenge: 2/3 des Ibrik
Brühzeit: 2 maliges Hochkochen
Mahlgrad: 1-2
Mühle: Scheiben- oder Kegelmahlwerk
Kaffeemenge: 2 TL Kaffee , 1,5 TL Zucker

So geht’s:
Staubfeines Kaffeemehl mit Wasser und mit der gleichen Menge Zucker und Gewürzen – zum Beispiel Kardamon – in einem Ibrik aufkochen. Den entstehenden Schaum in die Tassen abgießen, wieder aufkochen und abgießen, diesen Vorgang insgesamt dreimal wiederholen.