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- Artikel-Nr.: 6161
Orange | Vanille | Ingwer |
teeartig | süßlich |
French Press | Filter | Aeropress | Siebträger |
Die seit 1994 betriebene Kaffeeplantage in der Region Nuwakot, des Königreichs im Himalaya liegt nordwestlich der Hauptstadt Kathmandu an einer frostfreien Flanke eines Ausläufers des Mount Ganesh Himal. Das einmalige Klima und Terrain lassen einen Kaffee von hoher Qualität und hervorragender Konsistenz heranreifen: die Tasse überzeugt füllig im Aroma, dazu eine feine Würze nach Kakao und kandierten Orangen, leichten Nusstönen und einem an Ingwer erinnernden, teeartigen Abgang. Wahrscheinlich gehört der 'Mount Everest Supreme‘ zu den feinsten Kaffeesorten der Welt. Ursprünglich stammten die Samen der verwendeten Kaffeepflanze aus Papua Neu Guinea. Viel Hege und Pflege war nötig, bis sich in Nepal der exquisite 'Mount Everest Supreme' Kaffee kultivieren lies. Dazu werden große Komposthügel aus hochwertigem natürlichem Yak-Dünger aufgeschichtet, mit Blättern und anderem organischem Material angereichert und mit Planen abgedeckt. Den Kompost lässt man so lange ruhen, bis er gänzlich ausgetrocknet und pulvrig ist. Erst dann wird er als natürlicher Dünger für die Arabica-Kaffeepflanzen verwendet. Eine winzige Ernte von rund zwölf Tonnen Kaffee wird derzeit jährlich produziert. Der Rohkaffee wird zu hundert Prozent gewaschen, Sonnen getrocknet und komplett Hand sortiert. Angebaut wird die Arabicavarietät Caturra in 2200 m bis 2400 m. Dank mutiger Idealisten, welche den Kaffeeanbau in Nepal wagten, wird heute als Nebeneffekt die Kaffeezone aufgeforstet und damit die Qualität und der Erhalt des Bodens gefördert. Zudem werden Arbeitsplätze, vor allem für Frauen, geschaffen. Mit einem Teil seines Ertrages unterstützt das Kaffeeprojekt selbst eine Grundschule in Bhaktapur.
Aromen: | Exotik, Schokolade, würzig |